年度:

 
配合本校教育目標,本校通識教育目標為

 
呼應本校培育學生具備五大關鍵能力,本校通識教育訂有五大基本素養,共對應二十項能力指標:
01.服務關懷與人文素養 01.學生能瞭解服務學習的意義及重要性,並能夠作具體實踐。
02.學生能主動關懷社會,並具備對多元文化及社會之包容性。
03.學生能理解歷史文化傳統及其影響
04.學生能主動探索生命的真諦、肯定自我生命價值之能力
02.跨域整合及主動學習 05.學生能具備科學知能與應用之能力
06.學生能具有分析議題的能力
07.學生能使用網路及資料科技進行學習
08.學生對於環境變遷與永續發展方面的資訊,具有更新學習與評論的能力
03.知識創新思維 09.學生具備獨立、批判、系統整合及創意之能力
10.學生對智慧權之認知與取得有基本之能力
11.學生能應用創意思考技巧在自己所學的領域及所處的環境中
12.學生能「辨別」知識並同時培養「閱讀」不同知識的能力
04.全球視野拓展 13.學生具外語溝通及瞭解他國文化及禮儀之能力
14.學生能主動關注國際事務相關議題之興趣
15.學生能瞭解台灣現狀與國際處境之能力
16.學生能瞭解全球化脈動,反思及評估學習策略
05.美感欣賞與實踐 17.學生具有美善人事物的賞析、建構與分享之能力
18.學生具有感受、瞭解及創作之能力,進而提升學生品味、想像力和判斷力
19.學生能重視與賞析傳統文化及在地文化
20.學生能重視藝術內涵,將其深化於生活之能力
 

 
*097學年(含)之前入學分三大領域:
(1)成長發展領域
(2)人文社會與藝術領域
(3)自然科學領域
*098-101學年(含)起入學分七大領域:
(1)思維與邏輯領域
(2)生命探索領域
(3)藝術感知領域
(4)社會文化脈動領域
(5)文學經典領域
(6)科學技術與社會領域
(7)歷史思辨領域
*102學年(含)起入學分五大領域:
(1)文史哲藝術領域
(2)社會脈動領域
(3)生命科學領域
(4)科技探索領域
(5)國際視野領域

 
共同課程 培育學生中、英文閱讀及寫作能力,作為深入學習之基礎;並透過體能培養,達成身心平衡、健康。
核心課程 透過整合、貫通之課程,培育學生具備核心、統整及多元思考能力。
文史哲藝術領域 培育學生閱讀文學經典、認識歷史發展變遷、提升獨立思考、深化藝術內涵,思考人生議題並美化生活品質。
社會脈動領域 培育學生具備人文素養及道德省思,主動關懷社會,也擴及對世界的多元文化及社會,具備多元觀感及包容性。
生命科學領域 培育學生主動探索生命的真諦及建構自我生命價值,並能具體實踐。
科技探索領域 培養學生瞭解其對人類社會發展的影響,進而具備科學與科技的應用能力與科技化社會適應能力。
國際視野領域 培養學生認識國際局勢與時代潮流,拓展寬廣的視野,尋求與全球接軌的機會。

 
 
本系統由國立臺南大學電算中心設計維護,任何問題 E-Mail 或洽教務處 分機 221,222,223,225
建議使用IE 6.0 以上瀏覽